ごろっとした豚のバラ肉をニンニクと一緒に生薬の煮汁で煮込んだ料理ですが、これの汁無しタイプのドライバクテー(乾肉骨茶/干肉骨茶)の存在を最近知りました。
これです。
スープで煮込んだバクテーの肉を細かく食べやすいサイズに切って、クレイポットを使って濃厚な黒醤油と唐辛子、にんにく、ねぎを加えて、強火で加熱。
これが甘辛&ピリ辛でめちゃめちゃ美味。
ビールとよく合います。
お近くのお店でドライバクテー見かけたら、お試しください。
⤴こちらのお店はうちの近所のバクテー屋さん。
1人前から作ってくれて、テイクアウトももちろんOK。
《一品》滋补无味精肉骨茶
こちらの汁バクテーはちょっと甘め。
好みは分かれるかなあ。
ドライバクテーは他で食べてないので、比較できませんが、是非食べてほしい味です。
No MSG(味の素)が売りのようです。
お店ではアルコール提供していないので、ビールと一緒に食べたい方はテイクアウトで。
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