スジアラです。
沖縄ではアカジンミーバイと呼ばれており、沖縄筆頭高級魚です。
クエやアラなどと広義で同じ仲間で、ゼラチン質が多く、煮物や鍋にすると美味とのこと。
早速、鍋にしてみました。
店頭で鱗と内臓を取ってもらうときに、ぶつ切りにしてもらいました。
骨からいい出汁が出るので、ちゃんと頭も2枚に切り分けてもらって持ち帰ってくださいね。
軽く湯通しして、沸騰したお湯に投入。
他に出汁類は入れず、料理酒少々入れて、野菜をたっぷりと。
臭いが心配な方はセリやねぎを一緒に入れるといいですよ。
これが、とっても良い出汁が出て来て、ポン酢(→自家製ポン酢レシピはこちら)で食べると美味でした~~~。
2人では量が多かったので、2日続けて食べました。最後はぞうすいで〆
お値段はRM50/kg、1尾RM43とかなり高め。
魚屋のお兄さんにも、この魚は高いけど、いい?と確認されたほど。
味はよかったので、お値段相応と思います。
他にもクエっぽい同類の魚も売られているので、見かけたら、お試しを。
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