パサのスパイス団子 | JOHOR LIFE ~ジョホール ライフ~ 猫と旦那と南国暮らし
周囲にいろいろ聞いては見たものの、よくわからず、パサに行ったついでに聞いてきました。
今日はたまたま英語の通じるお兄さんがいたので、このスパイスの正体が分かりました!
この3つのお団子は生の香辛料から作ったものだそうで、左からチリ、コリアンダー(シードかな?)、ターメリックなんだそう。
先日、インド料理を教えてもらい、その時に匠なスパイス使いに感銘したのですが、そこで紹介いただいたmixスパイスもありました。
イオンなどのスーパーのスパイスコーナーにもあるんですけどね。
このおばさまの雰囲気が素敵なので、こちらのお店で買ってきました。
奥のはシナモン、八角、白コショウ、黒コショウ、カルダモン、クローブのmix。
手前のはマスタードシード、フェンネル、クミン、メティ、豆(?)のmix(マレーシアではHalba champurと呼ぶのだそう。halbaはメティのことのようです)。
まだまだ謎は多いですが、少しずつ覚えていきたいなあと思います。
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