このブログを検索

2016年4月4日

ピンクのジンジャーエールを作ってみました

市場でローゼル(ハイビスカスの花の終わった後のがくとさや)が売られていました。
この花、地味なのですが、煮出すととってもきれいなピンクになります。



マレーシアでは中国語で落神花茶と表示され、甘いピンクのお茶(ジュース)が売られています。

今回は生姜とレモングラスと一緒に煮出して、砂糖とライム汁を加えて煮詰めたものを瓶に入れて保存。

それを飲みたいときに無糖のソーダ水で割ると、ピンクのかわいい色のジンジャーエールになります。


分量は適当 (*^▽^*)

ローゼル4個
生姜2かけ
レモングラス3本
砂糖100g
水 200mL
ライム汁適量

ローゼルは軽い酸味があるらしいですが他の材料の主張が強いので、出番は完全に色だけ。
色もかわいいし、クールダウンには程よい感じです。




☟バナークリック☟
ブログ村マレーシア情報ランキング参加中です。
当ブログに1票投票いただけると嬉しいです

(怪しいリンクではありません)
にほんブログ村 海外生活ブログ マレーシア情報へ
にほんブログ村


お得な航空券一括比較『スカイスキャナー』  
世界最大の旅行口コミサイト【トリップアドバイザー】
オンラインレッスンのレアジョブ英会話 
iPodでとにかく使えるシリーズ 旅の指さし会話帳 
ドランクドラゴンが「バカ売れ認定」した英語教材とは?
シミのもとメラニンを狙い撃ち【ホワイトショット】 POLA
0 件のコメント:

関連記事と時々広告&他所のブログ