この花、地味なのですが、煮出すととってもきれいなピンクになります。
マレーシアでは中国語で落神花茶と表示され、甘いピンクのお茶(ジュース)が売られています。
今回は生姜とレモングラスと一緒に煮出して、砂糖とライム汁を加えて煮詰めたものを瓶に入れて保存。
それを飲みたいときに無糖のソーダ水で割ると、ピンクのかわいい色のジンジャーエールになります。
分量は適当 (*^▽^*)
ローゼル4個
生姜2かけ
レモングラス3本
砂糖100g
水 200mL
ライム汁適量
ローゼルは軽い酸味があるらしいですが他の材料の主張が強いので、出番は完全に色だけ。
色もかわいいし、クールダウンには程よい感じです。
、
☟バナークリック☟
ブログ村マレーシア情報ランキング参加中です。
当ブログに1票投票いただけると嬉しいです
(怪しいリンクではありません)
にほんブログ村
お得な航空券一括比較『スカイスキャナー』
世界最大の旅行口コミサイト【トリップアドバイザー】
オンラインレッスンのレアジョブ英会話
iPodでとにかく使えるシリーズ
ドランクドラゴンが「バカ売れ認定」した英語教材とは?
シミのもとメラニンを狙い撃ち【ホワイトショット】
0 件のコメント:
コメントを投稿