- シャワシャワのビニール袋(高温で変質しない)に塩をした鶏、ネギ、生姜のうす切り、料理酒、チキンスープの素を入れて口を縛る(できるだけ空気を抜く)
- 炊飯器にビニール袋に入れた鶏肉を投入し、沸騰したお湯を肉が浸かるくらいまで入れる
- 炊飯器を保温状態で2~3時間くらい放置
- 肉に火が通ったら取り出して冷ます
これだけです。
肉に火が通ったかどうかの判断が悩むところですが、触ってみて生の弾力があるうちはまだまだ。
2時間で中がほんのりピンク位でしたので、食べる前に軽く加熱しました。
鶏は今回はブレスト(胸とささみを切り分けてないもの)を使用しました。
肝心の味ですが、普通のゆで鶏と比べると、格段に柔らかく、しっとりしてて美味しい!!
たれを工夫すると、海南チキン風でもカオマンガイ風でも和風でも食べれます。
今度は豚ブロックでチャレンジしてみます。
写真無しですみません。
次回トライした時にアップします。
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