マレーシアに来る前にいたミクロネシアのコスラエ島のソウルフードです。
市場の食材で夕食(3) マレーシアでコスラエスープ ~ココナッツミルクの魚入りおかゆ~ | JOHOR LIFE ~ジョホール ライフ~ 猫と旦那と南国暮らし
最近、牛乳・小麦アレルギーのママさんとお友達になったのと、このおいしさは食べてもらわないと伝わらない!と思って、近所の友達があつまる機会に作って食べてもらいました。
現地ではカツオやマグロが獲れるので、魚ベースのおかゆですが、今回は少しハードルを下げて手軽に作れるようチキンで。
材料や手順は前回紹介した、こちらのサイトに基づいています。
大使館の食卓 -Back Number- 駐日ミクロネシア連邦大使館
材料(4人分くらい)
- 米 2合
- チキンむね肉(ブレスト) 2枚
- 玉ねぎ 小2個
- 水 3L
- ココナッツミルク 300mL
- 塩、チキンコンソメ、和風だしの素 各少々
作り方
- 鶏肉を一口サイズに切る。玉ねぎはみじん切りにし、米は研いでおく。
- 材料の水のうち1Lくらいを沸かして鶏肉を茹でる
- 一方で、残りの水2Lで米と玉ねぎを水から煮る
- 鶏肉に火が通ったら、お米の鍋に煮汁ごと鶏肉を加えてさらに煮る
- 米が柔らかくなるまで煮る(30分くらい)
- コンソメ、和風だしの素を入れる
- ココナッツミルクを入れて温まる程度に煮る
- 塩で味をととのえる。
お米は水から煮た方が良いかなあというのと、時短をしたくて鶏を茹でてる間に別の鍋で米の調理をスタートしましたが、鶏を材料の水全量で茹でてそこに米と玉ねぎを入れても、少量の水で鶏を茹でてゆであがったところに米、玉ねぎ、残りの水を加えて煮てもいいと思います。
仕上がりは具の少ないクリームシチューのようです。
昨日は小さい子供たちにも好評でした!
米を少なめにして、人参とかブロッコリーとか具のバリエーションを増やしても面白いかも。
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