おしゃべりしながらお肉食べて、元気出ましたよ~。
またやると思うので、ご近所の方、ご参加ください。
今回、私が鶏肉担当で、最近うちで流行っている(?)チリソース+ペリペリソース味、タンドリーチキンもどきも好評でした。
タンドリーチキンもどきはヨーグルト(近所のパサで買ってるもの)にカレー粉+塩少々を混ぜたものに鶏肉を1日くらい漬けておいて焼いたもの。
チリソースはおなじみペリペリソースにジョホールのパイナップルショップが製造しているパイナップルチリソースをMIXしたものに1日漬け込んだもの。
このパイナップルソースがいい仕事をしていて、ペリペリソースだけだと酸味と辛みが際立ってしまうのですが、パイナップルの甘味が加わり、マイルドだけど、ペリペリ風味という絶妙なバランス。
(ちなみにこのパイナップルソースだけだとちょっと甘味が強くて物足りないので、ペリペリソースとのブレンドがお勧めです。)
ちなみにペリペリソースについてはこちらの過去記事をご参照ください。
パサのヨーグルトはこちら(製法は不明ですが普通のヨーグルトです)。
今回の主題、パイナップルチリソースは、こちらです。
作っているのはPontianにあるパイナップルハウス。
ジョホール市街からポンティアンに行く途中はパイナップルの産地で、そのパインを商品化し、販売しています。
ジョホール市街からはちょっと遠いですが、市中のオーガニックショップでも見かけることもありますし、今週末予定されているジョホール盆踊りでも多分ショップが出るのでは(去年出てたので)と思います。
Nictar Pineapple House 旺梨屋 (FBの地図は間違ってます。ご注意を。下記の地図を参考に。)
地図は所プロットの真ん中を示していますが、実際は北(地図の上側)の端。パブリックバンクの斜め向かいです。
他にもジャムやジュース、パイナップルケーキなどなど、パイナップル産品がいろいろあるので、近くまで行かれたら是非覗いてみてください。
ショップの店員さんはこちらが分かってないのは気にせず、マレー語でガンガンセールストークしてくれますが、気さくで明るい素敵なお姉さんでした。
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