今日のお魚はこちら
ゴマアイゴです。
沖縄ではメジャーなお魚のようです。
日本では体長50cmくらいのようですが、マレーシアでは30㎝くらい。
もっと小さいのも売られてましたので、かなり小ぶりです。
今回は味を確認するため、シンプルに塩焼きにしました。
ワックスペーパーで包焼に。
皮は硬いので、身だけをいただきました。
旨味が多くプリッとしたしっかりとした身ですが、脂身が無く淡泊なので、水分か油分を使った料理の方が合うように思います。
ネット検索をしていたら、ベトナムでカレー味のバナナの葉にくるんだ蒸し焼きが出てきました。
アイゴの仲間はひれに棘があって毒があるので触らないように。
市場では毒のある部分はきちんと切り落として売られていました。
当ブログに1票投票いただけると嬉しいです
(怪しいリンクではありません)
☟バナークリック☟
☟ブログ村マレーシア情報ランキング参加中です。
にほんブログ村
ブログ村シンガポール情報はこちらから。
☟お隣シンガポールの今がわかります。
にほんブログ村
お得な航空券一括比較『スカイスキャナー』
世界最大の旅行口コミサイト【トリップアドバイザー】
オンラインレッスンのレアジョブ英会話
iPodでとにかく使えるシリーズ
ドランクドラゴンが「バカ売れ認定」した英語教材とは?
シミのもとメラニンを狙い撃ち【ホワイトショット】
0 件のコメント:
コメントを投稿