今回は海老をココナッツミルクで煮てみました。
レシピはこちら
http://www.lecreuset.jp/community/recipe/coconut_prawns/
具材はかなり違ってますが、ベースはレシピに忠実に。
海老は大ぶりのちゃんと氷に漬かってるお店(店主曰く新鮮だよ~)にて。
40RM/kg(他のお店は30RM/kgなのでちょっと高いけど、エビも大きめ)。
ココナッツミルクもその場で削って作ってるのを購入。
ビニール袋に入れて売られてて、ちょっと茶色いのですが、削りかすもちょっとは入るから仕方ないですね。
逆に市販品は漂白されてて白いものも多いので、まあ、ナチュラル、ということで(^-^;
海老からいい出汁が出て、ライムで酸味を付けたココナッツとよく馴染んでます。
美味しかった~!また作ろう!
ベトナムで飲んでから、お気に入りのモヒート。
(部屋の雑雑したのを映しこまないようにと思うと、上手に写真撮れませんでした)
ミントも他のハーブ類とともに輪ゴムで縛ってわさっとした感じで売られています。
ライムもぜいたくに使って、ストローはレモングラス。
~分量~
- ホワイトラム15mL
- 砂糖5~10g
- ライム大1個(果汁を絞って、絞ったあとの実も8等分位して入れる
- ミント適量
- 氷&ソーダ(甘くないもの)
市場はその周辺でいろいろ屋台も出ています。
最近一緒に行く友達の間で人気なのが、こちらのパイナップルジュース屋さん。
追記:基本、市場への出店は金・土・日なんだそうです。
時々+αで出店されてます。アンサナモールの近くでもやってるようにおっしゃってました。
砂糖入れてないそうですが、めちゃめちゃ甘いです。
カットパインとパイン丸ごとも売ってます。
ジュース4RM、カットパイン5RM。
カットパインは日持ちしないので、少しそのまま食べて、残りは割りばし挿して冷凍庫で凍らせてみました。
食後のデザートにちょうどいい分量です。
こちらは中にパームシュガーが入ってる餅系スイーツ。
ロティ各種をその場で焼いてくれるお店も。
左下のを注文しましたが、2RMで豆カレーも付いてくる!!!
市場ライフはまだまだ続きますよ~
ちなみにperlingの市場は月曜休みだそうです。
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