過去記事:プテリハーバーからバスでBukit Indahへ。 |
レシピは前述のブログにリンクとして挙げたものをメインに、さらに色々なレシピを参考に。
ピーナッツはマレーシア航空に乗るともらえる小袋入りのローストピーナッツ。
材料も家にあるものを利用したので、このとおりである必要はないと思います。
~レシピ~
ピーナッツ(ロースト・塩味) 45g
パクチー 2株(きざんでカップ1/2くらい?)→みじん切り
紫玉葱(タイ産のミニサイズの)2個 →みじん切り
サルサソース(生トマトの代わり)大匙2杯
ライム汁 1個分(レモンなら半分分くらい?)
レッドチリパウダー 小さじ1杯
チャットマサラ 小さじ1杯
サラダオイル 小さじ2杯
にんにくみじん切り(今回はローストガーリックのオイル漬を使用) 小さじ2杯
粉こしょう 少々
- オイルを弱火で温めて火から外す
- にんにく、チリ、胡椒、チャットマサラを余熱で加熱
- ピーナッツ、刻んだパクチーと玉ねぎ、サルサソース、ライム汁を加えてさっと混ぜる
- 酸味が足りなければチャットマサラを追加して調節
分量は目安なので、辛いのが好きならチリを多めに、パクチー好きはパクチー追加で。
ポイントはチャットマサラを入れすぎないことのよう。
ビールのお供にどうぞ~。
↓チャットマサラは日本でも通販で簡単に手に入りますよ~
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